关于做好2019年度卫生专业技术资格考试报名工作的通知湛江市卫生统计信息中心行政事业性收费公示栏关于做好2019年护士执业资格考试工作的通知湛江市基层医疗卫生机构全科医生特设岗位选聘人员公告
当前位置:首页 > 政务要闻 > 工作动态

湛江连续8年4次获得“全国无偿献血先进市”荣誉称号

发布时间:2018-12-27 16:26来源:湛江市卫生和计划生育局字号:【大】【中】【小】

  近日,湛江市荣获由国家卫生健康委、中国红十字会总会、中央军委后勤保障部卫生局联合授予的2016-2017 年度“全国无偿献血先进市”荣誉称号,这是湛江市连续第四次获此殊荣,既是对我市无偿献血公益事业的充分肯定,也是对城市文明程度的褒奖。此次表彰中,湛江市还有283人获得无偿献血奉献奖金、银、铜奖,50人获得无偿献血志愿服务奖一至五星级奖,广东海洋大学获得无偿献血促进奖。

  今年3月底,国家取消互助献血模式,我市通过增设献血屋,改善街头献血环境,大力提升街头自愿献血率,并现实街头开展机采血小板业务,确保了血站服务体系与经济社会发展和医疗卫生事业发展相适应。新启用的两个爱心献血屋分别位于霞山广百广场和赤坎南华步行街路口,面积达到40平方米,为广大无偿献血者提供卫生安全、温馨舒适的献血环境;献血屋还具有街头志愿服务站的功能,体现了湛江精神文明建设、弘扬互助友爱、无私奉献的精神。

  为了进一步提升血液资源与临床需求的匹配度,今年湛江市中心血站通过建设血液大型智能冷库,加强血液冷链管理;对血液进行白细胞过滤,减少患者的输血反应;开展手工血小板项目,增加临床血小板的供应量,不断满足临床输血的需要。为确保临床用血足额供应,市中心血站紧密结合我市实际,充分发挥无偿献血主力军作用,积极创新无偿献血工作模式,开设无偿献血知识教育专栏进小学学校活动,还针对不人群开展不同特色血站开放日,更将高校采血改为夜间做战模式,即是从下午到晚上,方便同学献血,为采血淡季的血液保供打下了良好的基础。

  据统计,2018年全年我市无偿献血人数达到45000多人次,采集全血量1300万亳升,无偿捐献机采血小板4700人次,采集机采血小板5100袋。2018年供应临床红细胞类62000单位,血小板类8367单位,冰冻血浆49056单位,冷沉淀24743单位,临床用血100%来自于无偿献血。临床用血100%来自于无偿献血,基本满足临床用血的需要。血液的采集、制备、检验质量保证,继续保持输血性疾病传播发生率为零的安全水平。

     粤公网安备44080202000056号网站标识码:4408000016

  主办:湛江市卫生健康局   技术支持: 广东省卫生厅政务服务中心

  地址:湛江市人民大道北61号  联系电话:0759-3288589   邮箱:zjwjj01@163.com

  备案号:粤ICP备17015378号  (建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)