2018年粤东西北地区基层医疗卫生单位专项公开招聘湛江考区面试资格审核公告群众办事百项堵点疏解行动请你来投票(第二季:商事服务)关于廉江佳雅口腔医院的公示关于南三镇南滘凤辇村卫生站的公示
当前位置:首页 > 法律法规 > 政策解读

湛江市启动综合医改,医改重点看过来

发布时间:2017-11-09 11:11来源:湛江市卫生和计划生育局字号:【大】【中】【小】

为贯彻落实全卫生与健康大会精神,深化医药卫生体制综合改革,加快推进卫生强市和健康湛江建设,629日,湛江市人民政府印发《湛江市深化医药卫生体制综合改革实施方案》,共提出了33项医改重点工作任务。

 

目标

方案提出到2018年,深化医药卫生体制综合改革全面推进,县域内住院率达到85%左右,基本医保参保率达到98%以上,人均基本公共卫生服务经费标准达到55元以上,区域医疗费用增长幅度控制在10%以内,公立医院次均门诊费用增幅控制在9%以内,次均住院费用增幅控制在8%以内,药占比(不含中药饮片)控制在30%以内,百元医疗收入(不含药品收入)中卫生材料消耗控制在18元以内,个人卫生支出占卫生总费用比重低于27%。到2020年,全面完成基层医疗卫生补短板任务,87间乡镇卫生院和34间社区卫生服务中心(站)和1501个村卫生站全面达标,县级公立医院“龙头”作用明显强化,县域内住院率达到90%左右,人均预期寿命达到77.6岁,人民群众健康得到有效保障,全民共建共享。

 

重点任务

“十三五”期间,全市要在分级诊疗、现代医院管理、全民医保、药品保障供应、综合监管等5项制度建设上取得新突破,同步统筹推进相关领域综合改革。

 

一、整合全市医疗卫生服务资源,构建协同发展的医疗卫生服务体系

落实卫生强市三年行动方案,支持县级以下医疗卫生机构硬件和软件建设,以加强基层医疗卫生服务能力为抓手,优化卫生服务供给体系,建立以基层医疗卫生服务为基础、以人为本的一体化卫生服务体系,促进全市医疗卫生机构的纵向整合和预防、医疗、康复间的横向整合。加强公众和社会力量参与,大力发展健康服务业。

 

二、以家庭医生制度为基础, 加快建立科学合理的分级诊疗制度

全面实施家庭医生签约服务制度。组建以家庭医生为核心、专科医师提供技术支持的签约服务团队,采取分类签约、有偿签约、差别化签约等多种方式,向居民提供长期连续的基本医疗、公共卫生和健康管理服务,促进基层首诊。贯彻落实《湛江市关于促进分级诊疗工作的实施方案》,综合运用行政、医保、价格等多种措施,促进形成合理就医秩序。实施统一的临床路径和双向转诊制度,落实贯穿全生命周期的健康管理和疾病管理。

 

三、全面推进公立医院改革, 逐步建立科学有效的现代医院管理制度

明确政府办医主体和职能推进公立医院管理体制改革,实行政事分开、管办分开和全行业管理。20177月前全市公立医院推行医药分开,全面取消药品加成,实行医药分开,破除以药养医机制。根据全市医疗费用水平和增长幅度以及各级各类医院的功能定位,制订医药费用年度控费指标并进行动态调整,控制医药费用不合理增长。健全公立医院法人治理机制,落实内部人事管理、机构设置、收入分配、副职推荐、中层干部任免、年度预算执行等自主权。充分运用省卫生与健康大数据平台,为医疗、医药、医保精细化管理以及全人群健康管理提供技术支持和决策支撑。建立以公益性为导向、客观可量化的医疗卫生服务评价体系,完善公立医院治理,提高医疗服务质量。

 

四、发挥医保基础性作用, 建立高效运行的全民医疗保障制度

探索基本医疗保险一体化,巩固基本医疗保险覆盖面,逐步提高城乡居民医保政府补助标准,适当提高个人缴费水平。完善异地就医结算机制。到2017年底,基本实现符合转诊规定的异地就医住院费用直接结算。深化医保支付制度改革,开展付费总额控制。实行以按病种付费为主、按人头付费、按床日付费、总额预付等多种付费方式相结合的复合型付费方式改革,并覆盖全市所有公立医院,充分发挥医保对医疗服务行为的引导和规范作用。

 

五、以市场为导向, 健全规范有序的药品供应保障制度

完善药品集中采购第三方交易模式。落实公立医院药品分类采购,区分药品不同情况,通过招标、谈判、直接挂网、定点生产等方式形成合理采购价格。规范药品生产流通秩序,推动医药产业结构优化和转型升级,鼓励发展药品现代物流和连锁经营。

 

强化全行业监管, 建立严格规范的综合监管制度

理顺卫生计生综合监督体制。健全医药卫生地方性法规和标准,完善中医药地方法规,推动监管重心转向全行业监管。整合监督执法资源,统筹对计划生育、公共卫生、医疗服务等综合监管。

 

七、加强统筹协调, 健全可持续的运行保障机制为重点建设任务

健全符合行业特点的财政投入、价格形成、人事薪酬等制度,基层医疗卫生机构符合区域卫生发展规划的基本建设和设备配置经费由政府足额保障,其人员经费由政府根据当地卫生人才培养规划合理安排补助,承担的公共卫生服务任务根据服务成本予以补助。按照腾空间、调结构、保衔接的基本路径,逐步理顺医疗服务价格。加强对医务人员的长期激励,建立以公益性为导向的绩效考核机制,适度提高薪酬水平。完善人才队伍和信息化建设,建立起维护公益性、调动积极性、保障可持续的运行新机制。

Copyright 2017 www.zjwsj.gov.cn China All Rights Reserved.

主办:湛江市卫生和计划生育局技术支持: 广东省卫生厅政务服务中心备案号:粤ICP备17015378号

地址:湛江市人民大道北61号  联系电话:0759-3288589   邮箱:zjwjj01@163.com

网站标识码:4408000016     (建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)