关于做好2019年度卫生专业技术资格考试报名工作的通知湛江市卫生统计信息中心行政事业性收费公示栏关于做好2019年护士执业资格考试工作的通知湛江市基层医疗卫生机构全科医生特设岗位选聘人员公告
当前位置:首页 > 政务要闻 > 工作动态

严把质量关 服务零距离市卫生监督所开展健康体检专项检查

发布时间:2018-12-12 18:07来源:湛江市卫生监督所字号:【大】【中】【小】

  随着“大健康”观念的普及,人们的健康管理意识逐渐提高,作为健康产业中当前的热点,健康体检业务正在兴起。为进一步规范我市医疗机构健康体检工作,近日,湛江市卫生监督所对市发证有开展健康体检的医疗机构进行专项监督检查。

  此次检查主要依据《健康体检管理暂行规定》和国家卫生健康委《关于进一步加强健康体检机构管理促进健康体检行业规范有序发展的通知》(国卫办医函〔2018〕913号) 文件要求展开。检查内容包括机构的执业资质及人员资质、健康体检场所及诊疗科目设置、健康体检服务项目和价格公示、体检项目备案和开展情况、仪器设备设置、医疗质量控制、外出健康体检的管理、健康体检报告书写、医疗废物处置和放射诊疗情况等。从检查结果看,各健康体检机构均有设立医疗质量管理制度,建立各类应急预案危急值报告制度,具备必需的仪器设备,制定合理的健康体检流程,及时出具健康检查报告书,暂未发现有出具虚假或者伪造健康体检结果的行为。但也存医疗机构对相关法律法规的要求不熟悉,个别医疗机构无相对独立的健康体检场所及候检场所、个别医务人员不在岗、个别健康体检报告不符合病历书写基本规范,质量控制不及时,告知不规范等问题。针对检查中发现的问题,发出卫生监督意见书责令限期改正。

卫生监督员正在核查医疗机构出具的健康体检报告

 

卫生监督员正在检查健康体检机构的档案资料

  同时,组织卫生监督员以案说法,以案例讲解的形式对《健康体检管理暂行规定》进行了深入解读,强调树立依法执业意识,规范服务行为的重要性。此次专项监督检查,既是一次针对体检结构的全面体检,也是一次送法服务。

  下一步,市卫生监督所将加大监督检查力度,针对本次专项检查中发现的问题和医疗机构整改措施落实情况进行追踪。健康体检机构属新兴产业但也面临较多挑战和困难,卫生监督所也会尽力做好服务,加强监督指导的同时对发现的问题依法依规进行查处,力促健康体检行业规范有序可持续发展,以守护群众的健康。(供稿:湛江市卫生监督所刘海平)

     粤公网安备44080202000056号网站标识码:4408000016

  主办:湛江市卫生健康局   技术支持: 广东省卫生厅政务服务中心

  地址:湛江市人民大道北61号  联系电话:0759-3288589   邮箱:zjwjj01@163.com

  备案号:粤ICP备17015378号  (建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)