关于做好2019年度卫生专业技术资格考试报名工作的通知湛江市卫生统计信息中心行政事业性收费公示栏关于做好2019年护士执业资格考试工作的通知湛江市基层医疗卫生机构全科医生特设岗位选聘人员公告
当前位置:首页 > 政务要闻 > 医学新闻

湛江首个“医特专家中心”落户广东省农垦中心医院 足不出市 省级专家任您选

发布时间:2018-11-15 17:55来源:广东省农垦中心医院字号:【大】【中】【小】

  2018年11月13日,这是一个载入医特专家中心、广垦(湛江)医疗健康有限公司和广东省农垦中心医院史册的日子。

  上午10时,广东省医院协会、广垦(湛江)医疗健康有限公司“医特专家中心”签约仪式暨广东省农垦中心医院挂牌仪式在广东省农垦中心医院会议厅隆重举行。

  广东省医院协会终身荣誉会长张衍浩、会长黄力、副会长兼秘书长刘敏涓,广东医特医院管理有限公司董事长陈丹洋、湛江市卫计局副局长陈耀伟、湛江市医院协会会长李位民、湛江农垦局副局长宫玉林、广垦(湛江)医疗健康有限公司董事长.我院党委书记张宗平、广垦(湛江)医疗健康有限公司总经理.我院院长李太东、广东省湛江农垦第二医院院长叶茂、华南理工大学工商管理学院院长兼医特专家中心总顾问朱桂龙、广东乐康肿瘤专家医生集团有限公司董事长刘元成、广垦(湛江)医疗健康有限公司旗下各级农场医院负责人,以及相关临床科室主任、医师和代表等130多人共同出席并见证了揭牌仪式。本次会议由广垦(湛江)医疗健康有限公司副总经理、我院常务副院长姜杰主持。

  仪式上,黄力会长向合作双方表示祝贺,并预祝揭牌仪式取得圆满成功。他指出,医特专家中心正是以国家政策为导向,在互联网+医疗条件下的一种新的就医方式。建设医特专家会诊中心,是广东省医院协会推进医改的重要创举,能够加强地区医院与上级医院、专家在学术、业务、人才培养等方面的交流与合作,实现互助发展、和谐共赢,真正做到了将优质医疗资源价值最大化,让广大人民群众切实享受到专业、高效、便利的医疗服务。

  陈耀伟副局长致贺词,他表示成立医特专家中心是湛江市深化医药卫生体制改革工作的重大探索,也是推进分级诊疗制度建设的重要抓手,对提升湛江市各级医疗机构的医疗服务质量和技术水平,改变群众就医观念和习惯均具有十分重要的意义;并希望广垦(湛江)医疗健康有限公司严格按照上级要求和协议内容,确保改革任务的落实,着力提升自身医疗服务水平,为湛江市医疗卫生事业做出新贡献。

陈耀伟副局长致贺词

 

  张宗平董事长对出席仪式的各位领导、专家、同道表示了热烈的欢迎和衷心的感谢,并要求湛垦医疗集团的所有医院,特别是广东省农垦中心医院要带好头,同时带动广东省湛江农垦第二医院、23家一级医院一起做好“医特专家中心”的各项工作,真正地为湛江老百姓解决看病难的问题,切实为广大患者提供分级、连续、节约、高效的医疗服务。

  李太东院长在讲话中表示:今天,湛垦医疗集团与广东省医院协会携手,建立起深度合作的关系。作为集团内的唯一一家综合性三级甲等医院,在搭建医特专家中心,推行分级诊疗的道路上,我们义不容辞。医院全体医务人员一定会抓住这个机遇,主动加强业务上的联系,充分运用医特专家中心的资源优势,促进自身医疗技术水平和综合服务能力的提高,带动医院医疗卫生事业建设再上新台阶。

院长李太东讲话

 

  据张宗平董事长及李太东院长介绍,广垦(湛江)医疗健康有限公司是由广东农垦组建的首家医疗健康公司,以湛江农垦旗下的广东省农垦中心医院、广东省湛江农垦第二医院为核心,同时携手垦区其余的23家医疗机构组建而成。集团致力打造成为广东地区技术水平高超、学科优势突出、医疗服务领先、综合实力强大的医院联合体。服务区域覆盖整个粤西地区,辐射广东省乃至全国。此次在广垦(湛江)医疗健康有限公司的牵头与带领下,广东省农垦中心医院成为湛江市首家与“医特专家中心”开展远程会诊平台合作的医院,在湛江垦区搭建医特专家中心,通过互联网+医疗方式,突破了地域和时间限制、低成本高效率地共享优质医疗资源,提供远距离医学信息和服务,有效提高医疗服务质量和效率,形成多级医疗资源网络覆盖,有助于推进分级诊疗,发展医院专科优势,有效解决基层医院的疑难问题,让老百姓不到大医院也能享受到高水平的医疗服务,为粤西广大患者提供更加专业、高效、便利的医疗服务。

  为了让患者体验便捷的专家诊疗服务,当天在广东省农垦中心医院、广东省湛江农垦第二医院、广东省广前糖业发展有限公司平原医院分别进行了三例远程会诊,包括线上单学科会诊、线上多学科会诊(MDT)及三方疑难病例讨论。

  活动专门邀请了广东省人民医院淋巴瘤专科李文瑜主任医师、中山大学附属第一医院病理科彭挺生主任医师、中山大学附属第一医院影像科杨智云主任医师、广东省人民医院颌面外科江穗主任医师、广东省人民医院耳鼻喉科韩虹副主任医师,以及广东省农垦中心医院肿瘤化疗三区主任许德明主任医师、凌华海副主任医师、肿瘤放疗三区主任陈海林副主任医师、肿瘤化疗七区主任李绮云主任医师、眼鼻喉科主任戴如立副主任医师、口腔科主任汤文兵副主任医师担任远程会诊专家。

主管医生、患者及其家属与专家进行面对面的视频交流

 

  会诊得到了患者与地区医师一致好评。地区医师认为,医特专家会诊中心为他们提供了一个与省级专家交流、沟通的平台,有效解决临床工作中遇到的难题,从而进一步提高医疗技术水平;同时,湛江地区的患者在家门口就能享受到省级专家的诊疗服务,不仅省去排队等候时间,还节省了一大笔到省级大医院看病的车旅费,减轻了患者的经济负担。

  据广东省农垦中心医院医务科科长江康伟介绍,近年来,湛江地区的医疗技术水平发展迅速,但仍有部分疑难重症疾病患者需要转送到市外的大医院,这给患者及家属造成很大不便。现在医特专家中心落户该院,患者只要有需要,就可在该院自行提交申请并提交病历资料,随后分诊中心会初步审核资料,值班医生确定会诊方案,分诊中心预约会诊专家,签订会诊知情同意书,然后再进行会诊,医疗团队还会继续跟踪患者病情变化,提供指导建议。有需要时,还能预约专家到该院来开展手术治疗。

  据悉,广东省医院协会医特专家中心于2016年正式成立,是迄今为止全国首个由医院协会主导,覆盖全学科至公立医院的纯医学互联网医疗平台。中心汇聚了国内顶尖学科专家,拥有由各学科顶级医学专家组成的专家库,运用创新的互联网机制,以高效快速的分诊机制,将优质资源价值最大化。在过去2年时间里,医特专家中心服务了2000多名患者,在线上线下单病种、多学科联合会诊、查房、线下手术、门诊、转诊等方面都积累了宝贵的经验。(文/雁子 摄/陈金琳)

     粤公网安备44080202000056号网站标识码:4408000016

  主办:湛江市卫生健康局   技术支持: 广东省卫生厅政务服务中心

  地址:湛江市人民大道北61号  联系电话:0759-3288589   邮箱:zjwjj01@163.com

  备案号:粤ICP备17015378号  (建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)