“群众办事百项堵点疏解行动”关于加强2018年护士执业资格考试和全国卫生专业技术资格考试纪律教育的通知湛江市用户水龙头水质监测信息公开报表(2018年第一季度)2018年粤东西北地区基层医疗卫生单位专项公开招聘公告
当前位置:首页 > 最新动态 > 工作动态

我市积极开展流动人口计生宣传服务

发布时间:2017-12-20 15:12来源:湛江市卫生和计划生育局字号:【大】【中】【小】

  今年以来,根据省的部署,我市积极开展流动人口计生宣传服务,取得明显成效。

  一是开展主题鲜明的大型宣传活动。积极开展婚育新风进万家活动,结合世界健康日、职业病防治周、流动人口集中服务管理专项活动,大力宣传均等化服务,提高流动人口卫生计生信息知晓率。

 

塘缀高速收费站健康体检活动

 

  二是开展宣传和关怀关爱流动人口活动。开展“医疗服务进社区关爱百姓健康”大型义诊咨询活动,流动人口是主要受惠人群。宣传健康义诊活动内容丰富,包括内科、儿科、妇科、老年骨质疏松咨询、血糖、血压检测、中医养生咨询和科学用药知识普及等。制作各种健康教育知识小册子、读本,内容覆盖科学健康观、膳食指南、传染病控制、慢性病防治、妇儿保健知识、急救知识、就医指南、生活卫生和中国公民健康素养66条知识等。

 

流动人口接受基本公共卫生计生服务

 

  三是传统与现代宣传方式相结合。在流动人口数量较多的社区、企业、单位和学校等主要场所设置健康教育宣传栏和资料发放点,发放《流动人口计划生育工作条例》、《职业病预防手册》、《流动人口服务手册》等宣传折页、小册子,网格分片干部也上门发放宣传资料,进行零距离宣传,同时通过电视、电台、报纸、微信、QQ等媒体宣传健康知识。

  四是充分发挥阵地作用。利用婚育学校、社区学校、中医学校、卫生学校、驻湛高校等开展健康教育讲座,将流动人口均等化服务作为讲座的重要内容之一,受到流动人口的普遍赞扬。据统计,全年发放宣传资料100多万份,流动人口宣传教育覆盖率率达到90%以上。

Copyright 2017 www.zjwsj.gov.cn China All Rights Reserved.

主办:湛江市卫生和计划生育局技术支持: 广东省卫生厅政务服务中心备案号:粤ICP备17015378号

地址:湛江市人民大道北61号  联系电话:0759-3288589   邮箱:zjwjj01@163.com

网站标识码:4408000016     (建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)