关于进一步做好护士执业证书核发工作的通知关于恢复实施护士执业证书核发审批事项的通告湛江市用户水龙头水质监测信息公开表(2018年第2季度)2017年湛江市市直事业单位公开招聘湛江中心人民医院等3家单位拟聘用人员公示
当前位置:首页 > 政务要闻 > 工作动态

我市大力开展整治“两非”工作

发布时间:2017-12-27 16:50来源:湛江市卫生和计划生育局字号:【大】【中】【小】

  2017年,我市严格施行“治理靠县,责在政府”工作机制,明确县(市、区)政府是打击“两非”(非法鉴定胎儿性别、非法选择胎儿性别终止妊娠)的责任主体,坚持“三到”(认识到位、责任到位、配合到位)原则,强力推进综合治理出生人口性别比工作。

  今年以来,我市共查处“两非”案件13宗,其中赤坎区1宗、霞山区2宗、廉江市1宗、吴川市4宗、雷州市2宗、遂溪县1宗、徐闻县2宗,累计处理涉案人员14人,没收B超机6台,没收违法用于诊疗的设备和药品一批,罚款32.1万元,取得了很好的社会警示效果。这13宗“两非”案件都是县级主导查处的。

  我市始终把打击“两非”作为一项重要民生实事来抓实抓好,始终做到认识高度统一、领导高度重视。市分管领导坚持不定期主持召开整治“两非”领导小组成员单位联席会议,帮助指导各县(市、区)研究线索获取办法。实行“领导挂案”制度,由市、县(市、区)主要领导在立案报告中签署批示意见,办案过程中遇到障碍,可直接向挂案领导汇报请求协调解决。实行打击“两非”有奖举报制度,2017年以来,我市兑现举报奖励金7万元。

  “两非”行为涉及面广、隐蔽性强,针对这一特点,我市卫计部门与其他各部门联动,齐抓共管,综合治理,建立B超管理制度、终止妊娠药品管理制度等,并将有关制度和跟踪服务落实到具体干部身上,有效遏制“两非”违法行为。除此以外,还利用广播电视、报纸报刊等新闻媒体,在加强打击“两非”宣传深度上做文章,在全社会营造打击“两非”行为的良好氛围。

     粤公网安备44080202000056号网站标识码:4408000016

  主办:湛江市卫生和计划生育局   技术支持: 广东省卫生厅政务服务中心

  地址:湛江市人民大道北61号  联系电话:0759-3288589   邮箱:zjwjj01@163.com

  备案号:粤ICP备17015378号  (建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)