关于做好2019年度卫生专业技术资格考试报名工作的通知湛江市卫生统计信息中心行政事业性收费公示栏关于做好2019年护士执业资格考试工作的通知湛江市基层医疗卫生机构全科医生特设岗位选聘人员公告
当前位置:首页 > 政务要闻 > 医学新闻

传承外科精神 努力开创新技术

发布时间:2018-12-12 18:34来源:湛江市第二人民医院字号:【大】【中】【小】

  老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。尊老爱幼是中华民族的传统,大外科的前辈,医院骨科的发扬者谢造福老主任因为身体不适在我院心内科住院治疗,创伤骨科的医生及护士们得到消息后,自发去慰问谢造福老主任,让老主任安心养病,早日恢复,回归集体。

  谢造福主任从医已超50年,躬耕杏林五十载,育才成森数不清。在湛江市骨科界德高望重,今年已78岁了。职工们都亲切的称“福叔”的谢主任,曾担任大外科主任和骨科主任,曾为我院外科,尤其是骨科的发展做过不懈的努力。先后开展很多我院从未开展的手术项目,开展小儿麻痹症各种矫治手术(1982)、腰椎间盘摘除术(1981)脊柱结核病灶清除术(包括颈椎1982)、人工股骨头置换(1983) 、人工全髋关节置换(1986),在此期间曾成功地做了一例断臂再植,一例断拇再植,一例带血管蒂腓骨移植,一例下肢延长,一例长10厘米的颈胸段脊髓神经纤维瘤和一例大网膜颅腔移植。1995年以后,又开展颈椎间盘摘除和脊柱椎弓根钉内固定术。

  谢主任说:我觉得人生和事业最重要的就是要求实、虚心、尊师、勤奋、脚踏实地,因为勤能补拙,要促进事业的发展应要求自己在医疗技术不断进步,首先你要虚心向老前辈学习,还要就是要密切关注医学的最新发展动态,要及时地了解外面的事物。在虚心接受学习新生事物的基础上自己再努力去创造新的东西。谢造福主任退出大外科主任和骨科主任多年,尽管如此,他仍是一名医生,这一点不会改变,他依然依时上下班,奋战在与病魔抗争的第一线,除了门诊工作,他的手术还在继续,他对晚辈的指导还在继续。“福叔”说,我当了这么多年医生,我认为自己是老老实实,一步一个脚印走过来的,我们这一辈的人都是不计较,不追求名和利。总结自己的行医生涯,我觉得做人要脚踏实地,凭着自己的良知做好本职工作这个是最重要的。谢造福的座右铭:为医一辈 造福一方。

  我们要传承大外科先辈的精神:勤奋、创新、厚德。

谢造福主任荣获2018年湛江好医生的称号

 

创伤骨科团队在何生主任的带领下集体慰问谢造福老主任

     粤公网安备44080202000056号网站标识码:4408000016

  主办:湛江市卫生健康局   技术支持: 广东省卫生厅政务服务中心

  地址:湛江市人民大道北61号  联系电话:0759-3288589   邮箱:zjwjj01@163.com

  备案号:粤ICP备17015378号  (建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)