关于设置“雷州顺民康复医院”的公示湛江市用户水龙头水质监测信息公开表(2017年第4季度)湛江市用户水龙头水质监测信息公开表(2017年第3季度)转发关于2018年度卫生专业技术资格考试考务工作安排的通知
当前位置:首页 > 最新动态 > 工作动态

严格标准 狠抓落实确保医改任务完成

——全市深化医改工作会议召开

发布时间:2017-12-06 16:12来源:湛江市卫生和计划生育局字号:【大】【中】【小】

  

  12月4日,全市深化医药卫生体制改革工作会议召开。会议对医改重点任务完成情况进行了通报,对工作的总体情况和存在问题作了分析,部署2017年度深化医改考核工作。副市长崔青,市卫生计生局局长张建文出席。市编办、市发改局、市财政局、市人社局、市社保局分管领导,各县(市、区)卫生计生局主要领导、医改办相关工作人员,湛江农垦局卫生处、市直及驻市二级以上医院院长,市卫生计生局相关科室负责人参加。

  2016年,我市认真贯彻落实省委、省政府的决策部署,加强组织领导,较好地完成了年度医改工作任务,取得了好成绩。我市医改考核综合排名继2015年排名全省第2后,2016继续保持先进,排名全省第3,居深圳、佛山之后。其中医改绩效评价指标得分83.64分,单项排名第2,医改推进评价指标得分98.51分,单项排名第3,综合得分88.10分。市人社局报送的湛江市实行第三方支付评审服务医保智能审核,提升医保精细化管理水平的项目,得到省政府的充分肯定,被评分医改考核加分项目。

  2017年,在市委、市政府的领导下,全市上下紧扣医改重点任务,环环相扣,推动工作有力落实。一是出台医改政策措施。出台了湛江市卫生与健康“十三五”规划、深化医药卫生体制综合改革实施方案、公立医院综合改革实施方案和医联体建设实施方案等政策文件。二是加强深化医改的组织领导。于今年7月份完成深化医改领导小组的调整工作,由市委书记郑人豪担任组长,市长姜建军任第一副组长。书记、市长、分管副市长多次开展医改工作调研,累计召开5次深化医改领导小组会议专题研究医改问题。三是如期实施公立医院改革全覆盖。湛江市、佛山市、汕头市三市作为全省本轮改革的14个地级市中,率先第一批如期于7月1日起全面启动综合改革,全市29间公立医院和22间农场医院全面取消药品加成。根据相关数据显示,从整体来看,我市此轮公立医院综合改革态势总体平衡,符合国家“腾空间、调结构、保衔接”的改革路径,群众医疗负担有所减轻,医务人员技术劳务收入有所提升,基本达到改革预期。根据省卫生计生委通报,1-8月我市的公立医院医疗费用增长为9.5%排名第10,药占比30.11%排名第13,百元医疗收入消耗的卫生材料费22.15元,排名第3,医疗服务收入占业务收入占比31.22%排名第5。四是基层医疗卫生服务能力不断提升。医联体建设全面启动,全市三级公立医院全部参与医联体建设工作,重点推进市、县两级综合医院、中医医疗、妇幼保健三种形式的医联体建设,在县域内巩固和深化县镇一体化改革成果,完善县域医共体建设,将廉江市作为深化县域医共体建设的试点单位,打造湛江医疗卫生一体化改革“升级版”,形成三级带二级,二级管一级,上下联动,分级管理的湛江医联体模式。

  今年省对深化医改考核工作提出了新的更高要求。会议要求医改各成员单位、各县(市、区)卫生计生部门、各医疗单位一定要从思想上重视起来,切实负起责任,坚决克服困难,要切实把迎考工作抓得紧而又紧、细而又细、实而又实,确保我市今年省考再创佳绩。

  会议强调,市委、市政府对迎考工作的总要求是:严格按照标准,狠抓工作落实,全面做好准备,确保万无一失。希望各有关单位立即行动起来,严格按照考核方案的要求,逐项抓好落实;市医改办要认真履行职责,督促指导各部门工作落实到位,全力保障医改备考工作,从思想上坚定打硬仗的信心,在工作上做好打胜仗的准备,保质保量按时完成迎考工作任务。

  据了解,根据《2017年度广东省深化医改工作考核方案》要求,各地级市在12月25日前,要对照省医改重点任务指标逐项开展自查自评,并将自评和评分表以及相关佐证材料报省医改办。12月底,省医改办将组织考核组对各地级市进行实地检查考核,并选择1家医改领导小组成员单位进行实地走访。(市卫生计生局医改办)

Copyright 2017 www.zjwsj.gov.cn China All Rights Reserved.

主办:湛江市卫生和计划生育局技术支持: 广东省卫生厅政务服务中心备案号:粤ICP备17015378号

地址:湛江市人民大道北61号  联系电话:0759-3288589   邮箱:zjwjj01@163.com

网站标识码:4408000016     (建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)