广东省2016年集中时间组织事业单位公开招聘湛江考区陆海玲等3名拟聘用人员公示关于批复2015年度市级部门决算的通知关于开展二级及以上医院中药饮片处方质量管理督导检查情况通报关于转发省卫生计生委等九部门关于印发广东省医疗机构医用耗材交易的办法(试行)的通知
当前位置:首页 > 工作动态

我市召开H7N9疫情防控工作会议

发布时间:2017-03-10来源:湛江市卫生计生局字号:【大】【中】【小】

  3月10日上午,副市长崔青主持召开全市会议部署H7N9疫情防控工作。各县(市、区)政府分管领导、卫生计生部门主要负责人,市财政局、市工商局、市畜牧局、市食品药品监管局等18个疫情防控小组成员单位分管领导参加了会议。

   

 

  会上,市卫生计生局通报了当前全国、全省H7N9防控形势,深入分析我市防控工作存在的薄弱环节,研究制定具体防控措施。崔青副市长强调,各级各部门必须充分认识当前防控H7N9流感疫情的严峻形势,充分认识到活禽类市场源头防控工作的重要性和紧迫性,切实把联防联控工作作为当前的头等大事,要抓紧、抓严、抓实。全市上下要提高思想认识、加强组织领导、做好应急储备。部门间要紧密配合,落实联防联控机制。市政府决定启动临时休市措施,从3月11日至17日全市各类活禽交易市场临时休市7天,3月18日至19日恢复交易,3月20日常规休市1天。卫生计生、疾控等部门要加强监测,全力做好H7N9流感病毒的监测与防控工作。

  

 

  据了解,携带H7N9病毒的家禽及其排泄物、分泌物可能是人感染H7N9流感病毒的主要途径,无证据表明该病毒具有持续人群之间传播的能力。我市部分活禽市场已检出有H7亚型禽流感核酸阳性标本,但是目前全市没有发生人感染H7N9流感病例。防控专家介绍,H7N9流感病毒是可防、可控、可治的,关键是要做到“早发现、早诊断、早隔离、早治疗”。要 尽量减少和禽畜及其排泄物、分泌物的直接接触,尽量远离病、死禽畜。个人要注意卫生,勤洗手,不自行宰杀禽畜,家里要勤开窗通风。如果有发热和呼吸道症状要及时到医院就诊,并将自己的禽类接触史告诉医生。

  会后,副市长崔青在市卫生计生局局长张建文等有关同志的陪同下,到市区部分市场、医疗机构督导检查工作,全力确保H7N9防控工作落实到位。

  

  崔青副市长了解社区H7N9防控宣传情况

 

  

  副市长崔青到社区医疗机构督导工作

 

副市长崔青在市卫生计生局局长张建文等陪同下到市区部分市场检查H7N9防控工作

 

  (图:周东、伍铭,文:肖书琴、吕雨晨)

Copyright 2017 www.zjwsj.gov.cn China All Rights Reserved.

主办:湛江市卫生和计划生育局技术支持: 广东省卫生厅政务服务中心备案号:粤ICP备17015378号

地址:湛江市人民大道北61号  联系电话:0759-3288589

(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)