“群众办事百项堵点疏解行动”关于加强2018年护士执业资格考试和全国卫生专业技术资格考试纪律教育的通知湛江市用户水龙头水质监测信息公开报表(2018年第一季度)2018年粤东西北地区基层医疗卫生单位专项公开招聘公告
当前位置:首页 > 最新动态 > 医学新闻

广东省农垦中心医院购置粤西首台金标准放疗质控设备Blue Phantom 三维水箱测量系统

发布时间:2017-09-28 16:09来源:广东省农垦中心医院字号:【大】【中】【小】

  肿瘤放射治疗技术是治疗和控制肿瘤的主要方法和手段之一 ,据世界卫生组织统计,肿瘤发病率有逐年上升的趋势,因此各医院纷纷购置用于肿瘤放射治疗的大型医用设备,如医用直线加速器、X刀等治疗设备。但是,对于这些设备的质量保证和质量控制,大部分医院是采用剂量仪和小水箱等精确度相对较低的质控设备来进行的,不但费时费力而且准确性较差,特别是在新安装机器的验收或机器大修后的检测以及为治疗计划系统采集大量的物理数据时,此问题尤为突出,这很不利于质控工作的开展和对病人的放疗精确性的把控。

  随着放疗医学的快速发展,放射治疗技术在肿瘤的治疗中发挥着越来越重要的作用,对于放射治疗设备的质量控制也越来越得到重视。我院为了能让放疗设备的QA和QC更加精确,确保放射治疗的精确性,今年6月,广东省农垦中心医院购置了粤西地区首台金标准放疗质控设备IBA公司Blue Phantom 三维水箱测量系统,用于对这些大型放疗设备进行严格的质量控制和质量安全保证,从而更有效的提高患者的肿瘤治愈率和控制率。

 

三维水箱测量系统

 

  IBA-Blue Phantom 三维水箱测量系统是由计算机控制的自动快速扫描系统,它主要由大水箱、精密步进电机、电离室、控制盒、计算机和相应软件组成,能对射线在水模中相对剂量分布,如PDD、OAR、TMR等进行快速自动扫描并将结果数值化并自动算出射线的半高宽、半影、对称性、平坦度、最大剂量点深度等参数。

  因此该设备不仅能在医院放疗设备的日常质量保证和质量控制中使用,也能在医院放疗设备的新安装验收或大修后的检测以及为治疗计划系统大量的物理数据采集等发挥更大的作用。Blue Phantom 三维水箱测量系统的投入使用将使我院的放疗质控工作水平的提升得到质的飞跃。(文/摄 陈荣耀)

Copyright 2017 www.zjwsj.gov.cn China All Rights Reserved.

主办:湛江市卫生和计划生育局技术支持: 广东省卫生厅政务服务中心备案号:粤ICP备17015378号

地址:湛江市人民大道北61号  联系电话:0759-3288589   邮箱:zjwjj01@163.com

网站标识码:4408000016     (建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)